Der Betrieb vlg. Bertlhof

Unser Betrieb liegt in Saureggen in der Gemeinde Reichenau eingebettet in den wunderschönen sanften Nockbergen. Auf einer Seehöhe von 1600m wird unser Betrieb von uns im Vollerwerb bewirtschaftet. Der Betrieb steht in der 3. Generation in unserem Familienbesitz und seit 2006 sind Hans-Peter und Nicole mit ihren Kindern Anna-Lena und Lorena die Besitzer und Bewirtschafter.  Der Betrieb wird konventionell bewirtschaftet und die Hauptbetriebszweige sind: 

Milchwirtschaft und Rinderzucht

Unsere 32-35 Milchkühe der Rassen Holstein, Red Holstein und Fleckvieh werden im Winter in einem Liegeboxenlaufstall gehalten und in einem 2x3er Fischgrätenstand gemolken. Die Fütterung besteht aus einer Teil TMR aus Grassilage, Heu, Stroh, Mineralstoff und Kraftfutter. Alle Kühe über 28 kg Milch erhalten zusätzlich über die Computerfütterung Kraftfutter. Für optimalen Kuhkomfort wird in den Liegeboxen eine Matratze aus Kompost, Stroh und Kalk gemacht worauf sich die Kühe gesund Wohlfühlen. Den Sommer verbringen unsere gesamten Rinder bis auf die kleinen Kälber auf der Alm, wo sie bestes Almgras und Kräuter fressen. Die Kühe werden 2mal täglich in unserem Almmelkstand(1x5 Fischgräte) gemolken und spazieren direkt danach einfach wieder auf die Weide. Unsere Milch welche wir nicht selbst verarbeiten wird an die Kärntnermilch geliefert und muss alle 2 Tage ins Tal gebracht werden. Unser Betrieb ist stets bemüht und darauf fokusiert Milch in bester Qualität zu produzieren und gute Rinder zu züchten. So konnte im Jahr 2012 erstmals ein Stalldurchschnitt von 8373 kg 4,08 3,40 realisiert werden, was uns aufgrund der Seehöhe und der Alpung umso stolzer macht. Das weibliche Zuchtvieh wird über den KRZV vermarktet und die männlichen Kälber werden an heimische Händler verkauft.

Almwirtschaft

Unser Betrieb ist im Besitz von 90 ha Almfläche und 2/13 Anteilen an der Gemeinschaftsalm Käseralm. Zusätzlich werden einige Almen gepachtet und mit eigenem und fremden Vieh bestossen.

Speikernte

Bereits in der zweiten Generation wird die kleine unscheinbare Almpflanze SPEIK( valeriana celtica) von uns geerntet. Diese Pflanze mit heilender und pflegender Wirkung wird vom Walter Rau Speikwerk zu wertvollen Kosmetikartikeln veredelt.

Direktvermarktung

Die Qualität der Produkte die den Betrieb verlassen entsteht nicht nur in der Hofmolkerei, sondern entscheidet sich bereits beim managment der Kühe und der Hygiene bei den Arbeitsabläufen. Weiters können wir darauf stolz sein das jeder Liter Milch ohne Gentechnikfutter und Einsatz von Handelsdünger auf den Flächen produziert wird. Und wir glauben jeder kann sich vorstellen welch hohe Qualität die täglich frisch gewonnene Milch auf der Alm hat. Zwei voneinander getrennte Milchverarbeitungsräume nach strengsten Hygienevorschriften eingerichtet, und jährliche Kontrollen durch die Lebensmitteluntersuchungsanstalt geben unseren Kunden Vertrauen und Sicherheit.

Die Milch der eigenen Kühe direkt am Betrieb zu wertvollen Lebensmitteln zu verarbeiten ist in unserer Größe sehr arbeitsintensiv und erfordert vollsten Einsatz doch Kundenzufriedenheit, Lob und Anerkennung sind ein schöner Lohn für den Einsatz.

|

Seite 1 von


Betrieb vlg. Bertlhof